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자일리톨 껌 마케팅 성공사례, 성공요인, 전략(strategy), 국내외 environment(환경) 分析, 시장 分析, …

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작성일18-05-17 09:08

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우리나라에서는 2004년 7월 식품의약품안전청에서 ‘원료 constituent 인정 규정’에 따라 자일리톨을 건강기능식품으로 公式(공식) 승인했다. 지금 같은 추잉 …(drop) 껌 형태는 1975년 핀란드에서 처음 발매됐다. 과연 우리들은 자일리톨에 대해 얼마나 알고 있을까 혹 잘못 알고 있는 부분은 없을까...









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목 차



Ⅰ. 자일리톨 紹介


Ⅱ. 롯데 자일리톨껌 시장의 환경


Ⅲ. 자일리톨껌 개발 배경


Ⅳ. marketing 계획


Ⅴ. 성공요인
















Ⅰ. 자일리톨 紹介

1. 자일리톨 紹介

충치 예방’에 effect적이라는 광고로 웰빙 열풍의 시발점이 된 식품이 있다아 자일리톨 껌이 그것이다. 자일리톨은 이 현상을 통해 충치균의 활동력을 떨어뜨리거나 플라크를 줄게 만든다. 입 안에서의 플라크 및 산의 생성을 억제해주



순서

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레포트/경영경제


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다. 자일리톨은 1890년대부터 연구되기 시작해 1970년대 치의학적으로 사용되었으며, 러시아·일본·독일 등 여러 나라에서 주로 당뇨 환자 식사의 감미료와 비경구 영양제로 사용해왔다. 각종 Internet 게시판에서도 회자되었던 이 말은 자일리톨이 충치균을 굶어 죽이는 “무서운 녀석”이라는 말에서 기인한 것으로, 김 원장이 자일리톨의 기전을 쉽게 설명하고자 부르기 시작한 것. 자일리톨을 투여하면 입 안의 충치균인 뮤탄스균이 자일리톨을 설탕으로 착각해 섭취한 뒤 발효를 시키려고 하지만, 발효되지 않는다는 사실을 깨닫고 다시 배출하게 된다 이 과정을 계속 되풀이하면서 뮤탄스균은 자체 에너지가 고갈됨으로써 활동력이 현저히 떨어지는데, 이를 ‘자일리톨의 무익회로(無益回路·아무 이익이 없는 행위를 되풀이하는 것) 현상’이라고 부른다. 자일리톨이 주로 자작나무에서 추출되기 때문에 한자로 목당(木糖)이라 부르며, 핀란드에서는 ‘자작나무 설탕(birch tree sugar 또는 birch sugar)’이라고 부른다.

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목 차

Ⅰ. 자일리톨 紹介
Ⅱ. 롯데 자일리톨껌 시장의 환경
Ⅲ. 자일리톨껌 개발 배경
Ⅳ. marketing 계획
Ⅴ. 성공요인
Ⅰ. 자일리톨 紹介

1. 자일리톨 紹介

충치 예방’에 effect적이라는 광고로 웰빙 열풍의 시발점이 된 식품이 있다아 자일리톨 껌이 그것이다. 쉽게 말하면 자일리톨이 충치균을 굶어 죽게 하는 것이다. 설탕 같은 단맛을 내면서도 건강에 이롭다는 사실이 알려지면서 사람들은 차 안이나 사무실 책상에 자일리톨 껌을 비치해두고 하루에도 몇 번씩 씹는다. 핀란드와 헝가리 등에서 진행된 연구 결과에 따르면, 자일리톨은 충치 예방 effect가 70%가 넘는 것으로 밝혀졌다. 핀란드는 자일리톨 추잉 껌 발매 등에 힘입어 1970년대 국민 1인당 충치 보유율 5개라는 불명예 국가에서 20년 만에 충치 보유율이 1개 이하인 최고의 ‘건치국가’가 되기도 했다. 하지만 자일리톨이 충치 예방에 도움이 된다는 사실만 알 뿐 실제로 어디에 어떻게, 왜 좋은지를 아는 이들은 극히 드물다. 그리고 20년 뒤인 1997년 롯데제과에서 처음 껌으로 발매했으나 구강 건강에 대한 이해 부족과 비싼 가격 때문에 실패하고, 2000년에 다시 발매하면서 국민상품으로 자리매김하게 되었다. 하지만 자일리톨이 충치 예방에 도움이 된다는 사실만 알 뿐 실제로 어디에 어떻게, 왜 좋은지를 아는 이들은 극히 드물다. 과연 우리들은 자일리톨에 대해 얼마나 알고 있을까? 혹 잘못 알고 있는 부분은 없을까?
자일리톨(자이리톨연구회 홈페이지 www.xylitol.co.kr 참조)은 딸기나 시금치 등의 과일과 채소에도 함유돼 있는 당분으로, 주원료는 자작나무·떡갈나무 등에서 추출되는 자일란, 헤미셀룰로오스 등이 합쳐진 것이다. 설탕 같은 단맛을 내면서도 건강에 이롭다는 사실이 알려지면서 사람들은 차 안이나 사무실 책상에 자일리톨 껌을 비치해두고 하루에도 몇 번씩 씹는다.
자일리톨을 국내에 처음 紹介한 사람은 제과업체의 연구진이 아니라 현재 세계 구강보건 활동에 매진하고 있는 세계치과의사연맹 윤흥렬 회장. 윤 회장이 대한치과의사협회 임원으로 1976년에 ‘설탕 덜 먹기 운동’을 펼치면서 설탕 대체 천연 소재 감미료인 ‘자일리톨’을 추천하면서부터 우리나라에 알려지기 시작했다.
개그맨이자 치과의사인 사람사랑치과 김영삼 원장은 자일리톨을 “무서운 녀석”이라고 부른다. 단 정도는 설탕과 거의 같으나 칼로리는 설탕의 약 75%로 낮으며, 입 안에서 녹으면서 단맛과 청량감을 동시에 준다.

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